8 (499) 702-49-03

КОРЗИНА ПОКА ПУСТА

Бондарная мастерская "VseBochki.ru"

Бондарные изделия из отборного дуба.
Производство по традиционным технологиям!

8 (926) 880-04-70

8 (499) 702-49-03

Пн-Пт
с 900 до 1900

Корзина
пока пуста

Бондарные инструменты для производства бочек

Многие деревообрабатывающие инструменты универсальны для многих профессий, будь то столяр, резчик или токарь. Однако существуют предметы, которыми пользуются исключительно бондари: например, бондарная скоба, натяг, уторник или круговой горбач.

Круговой горбач

Говоря о круговом горбаче, следует упомянуть, что он нужен для того, чтобы строгать посуду изнутри, в предполагаемом месте для донышка, вдоль края. Перед врезкой донышка нарезают уторы, а с помощью кругового горбача уже зачищают поверхность и выравнивают края клёпок, куда позже вставляется донце.

круговой горбач

Рис. 1. Круговой бондарный горбач и приемы работы им


Уторник

Уторы – это отверстия для последующей вставки донца. Чтобы нарезать уторы, пользуются уторником. Как и круговой горбач, уторник оснащён специальной доской, которая направляет инструмент и плавно скользит по торцам. Уторник имеет два сквозных отверстия: одно содержит брус с закреплённым резцом, другое содержит клин, помогающий зафиксировать подвижный брус на нужной высоте, что позволяет нарезать уторы там, где это требуется.

Одноручный уторник обычно применяют в том случае, если нужно нарезать уторы в небольшой бондарной посуде. Изготовляют его из единственного бруска дерева, поделённого на три части: одна отводится на ручку, вторая – на направляющий выступ, а третья – на колодку с подошвой (обычно её форма цилиндрическая) с прорезанной в ней дырой для последующей вставки резца. Перед тем, как делать уторы, бондарь сидя закрепляет остов бочки на козлах ремнём. Работая уторником одной рукой, мастер ослабляет ремень другой рукой, осторожно вращая остов посуды ему навстречу; и так, пока не будет достигнута требуемая глубина уторов.

уторник

Рис. 2. Слева двуручный уторник и его устройство: а — колодка; б — подвижной брусок; в — резец; г — направляющая; д — зажимной клин.
Справа нарезание уторного паза одноручным уторником


Натяг для обруча

Следующим инструментом, используемым только бондарем, является натяг, с помощью которого бондарь натягивает на остов бочки обруч, благодаря которому и держится конструкция. Натяг представляет собой брусок из дерева, на одном конце которого расположена рукоятка, а на другом – крюк из металла. Перед тем, как воспользоваться натягом, остов бочки обвязывают крепкой верёвкой. Затем натяг передвигается вдоль края бочки или кадки, постепенно натягивая обруч целиком.

натяг для обруча

Рис. 3. Бондарный натяг


Набойка для осадки обруча

А чтобы осадить обруч из металла на посуду, потребуется набойка. Раньше набойкой было принято считать тупое старое долото с небольшим желобком на торце (чтобы набойка не соскользнула с обруча во время работы). Однако сейчас подобными методами не пользуются, потому что набойки из металла повреждают древесину. Рекомендуется использовать набойку с бойком из крепкого дерева. Дабы ударная часть не раскололась в процессе работы, также следует надеть на неё металлическое кольцо.

набойка для осадки обруча

Рис. 4. Металлические, деревянные и комбинированные набойки.
Внизу набивание обруча деревянной набойкой с металлическим бойком


Бондарная скобелка

Бондарная скобелка предназначена для того, чтобы сделать ровной поверхность внутри посуды. Она одноручна, благодаря чему может удалять стружку в наиболее труднодоступных местах узкой кадки. Изготовить стальную скобелку с ручкой из дерева можно из напильника полукруглой формы или полотна пилы (косы). Перед тем, как скоблить посуду, мастер укладывает её на скамейку, набросив сверху бечёвку или ремень, оснащённый петлями на обоих концах. Чтобы зафиксировать посуду в нужном положении, достаточно натянуть ремень. По мере работы крепление ослабляется, а бочка постепенно поворачивается, фиксируясь снова так, чтобы все участки были обработаны. Если же посуда особо крупного размера, мастера обычно залезают в неё с инструментом и работают изнутри.

Кроме вышеперечисленных инструментов, бондарями используются такие приспособления, как ножовка, различные пилы (как лучковая, так и выкружная, двуручная и пила-курковка), стамески (полукруглого и прямого типов), дрель, напильники, лобзик и многие другие инструменты, применяемые в столярном деле.

бондарная скобелка

Рис. 5. Обработка внутренней поверхности кадки скобелкой

изготовить стальную скобелку
Рис. 6. Изготовление скобелки из полукруглого напильника.
Внизу: скобелка-кривулина, для ручки которой использован естественный изгиб древесного ствола


Бондарная скоба

Не стоит забывать и о бондарной скобе, с помощью которой регулируется кривизна выступающей поверхности клёпки, их ширина у торцов и в середине, а также определяются скосы на кромках сбоку. Бондарная скоба изготовляется «индивидуально» для каждого вида изделия. Чем больше посуда, тем шире скоба и её деления.

Благодаря тому, что кадки, бочки и ушаты и прочая посуда, обладающая прямыми ладами, представляют собой синтез двух усечённых конусов, похожесть их форм даёт лёгкое преимущество при изготовлении скоб для посуды: как правило, если измерить диаметры снаружи на торцах, диаметр в середине будет больше на одну седьмую, шестую или пятую часть, в зависимости от типа посуды.

Предположим, нам нужна скоба для ушата с разницей в 1/5. Для начала следует нарисовать шаблон на бумаге, вырезать, приклеить на кусок фанеры или доску, а после вырезать по форме. Шаблон представляет собой дугу, радиус которой равен наибольшей окружности бочки, а длина дуги будет равна примерно одной десятой окружности. Остальные контуры можно начертить и от руки. Для точного определения ширины клёпок (в середине и у торцов), следует отметить деления. Бондари при работе обычно делают зарубки, но для удобства мы обозначим концы дуги буквами А и О. Таким образом мы получаем одноимённые отрезок и дугу. Отрезок АО будет равен самой широкой клёпке в середине. У торцов же это будет АО-1/5. Дугу АО делим на 5, и от точки А откладываем 1/5 в сторону и помечаем буквой В. Отрезок ВО тоже делится на 5, и от точки С откладываем деление на отрезке по направлению к О. Поступая аналогичным образом (каждый следующий отрезок на дуге на 1/5 меньше, чем предыдущий), можно определить ширину клёпок. Важно помнить, что отрезок АО равен ширине клёпки в середине, а ВО – на торцах.

бондарная скоба

Рис. 7. Принцип расчета бондарной скобы и изготовления шаблонов


Рейсмус

Что же требуется сделать после сборки бондарного остова? Как правило, края посуды нужно опиливать. Для этого и пригодится рейсмус – вертикально закреплённый на подставке брусок. Вдоль него может с лёгкостью передвигаться колодка с карандашом. Между бруском и карандашом высверливается или выдалбливается гнездо, куда вставляют клин для фиксации писчего инструмента в одном положении. Для большей устойчивости подставки можно отлить шайбу из свинца в круглой банке (например, из-под консервов) и поместить на подставку. Предварительно в банку следует положить глиняный кусок кубической формы, чтобы в середине шайбы было прямоугольное отверстие.

рейсмус

Рис. 8. Самодельный рейсмус и проведение им уровенной линии на поверхности бондарной посуды
Подберите что-нибудь из новинок:

Контакты

Россия, г. Москва, Витебская улица, 9,

стр. 15 (территория завода "ИСКОЖ")

Тел.: 8 (499) 702-49-03, 8 (926) 880-04-70

E-mail: info@vsebochki.ru

Наши преимущества:
Только отборное натуральное сырье
Качественное выполнение работы
Доставка в любой город
Дополнительные услуги
Широкий ассортимент продукции
Выполняем нестандартные заказы
РАБОТЫ НАШИХ МАСТЕРОВ:

×
Есть вопросы?
Мы перезвоним Вам!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности

×

Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности

×

Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности

×

Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности