8 (499) 702-49-03

КОРЗИНА ПОКА ПУСТА

Бондарная мастерская "VseBochki.ru"

Бондарные изделия из отборного дуба.
Производство по традиционным технологиям!

8 (926) 880-04-70

8 (499) 702-49-03

Пн-Пт
с 900 до 1900

Корзина
пока пуста

Хранение пустых дубовых бочек

Дубовые бочки с каждым годом приобретают все большую популярность. Их используют как в производственных целях, так и в домашних условиях для изготовления различных напитков и солений. Часто, владельцы дубовых бочек интересуются информацией о правильном хранении пустых бочек, для того, чтобы сохранить качественное изделие на долгие годы. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию по интересующим вас вопросам.


Особенности хранения дубовых бочек после коньяка

Освобожденную от напитка бочку следует сразу же наполнить коньячным спиртом. Поскольку деревянная бочка после спиртосодержащих напитков рассыхается быстро, пустой она не должна оставаться. Спирт, содержащийся в коньяке, вытягивает из древесины большое количество питательных веществ, что приводит к истощению ее состава. Дубовая бочка после спирта может находиться пустой максимум одни сутки, после чего ее необходимо использовать заново.




Как хранить дубовую бочку после вина?

Если бочка будет простаивать некоторое время пустой на хранении, ее следует обработать по специальной методике. Делается это для предупреждения развития грибковых микроорганизмов. При некачественной обработке в бочке из-под вина происходит процесс закисания.

Хранение дубовой бочки после вина:

  • Прежде всего, для удаления осадка бочку промывают холодной водой.

  • Винный камень вымывают с помощью горячего раствора кальцинированной соды (2%-ного). Для приготовления раствора на литр воды берут 20 грамм соды, соответственно, на 10 литров потребуется 200 грамм. Раствор заливают в бочку до половины ее объема. Важно использовать для заливки готовый раствор соды, а не засыпать ее внутрь емкости. Дубовую бочку промывают, катая боковой стороной, либо ее раскачивают руками.

  • После промывки бочку нужно ополоснуть горячей водой, проводя несколько таких манипуляций до окончательного удаления соды.

  • Далее следует холодная промывка бочки.

  • Емкость нужно просушить, для чего ее переворачивают верхним отверстием вниз, предварительно открыв все пробки и кран.

  • Сухую бочку окуривают серой. Для удержания газа внутри емкости отверстия нужно закрыть пробкой, после этого ее оставляют на хранение.

Для окуривания дубовой бочки используют устройство, получившее название окурник. Купить его можно в специализированном винном магазине, на интернет-сайтах либо сделать самостоятельно. На одном конце конструкции, у основания, находится чаша, а к другому прикреплена пробка. В чаше поджигается сера, и окурник опускают через верхнее отверстие внутрь емкости, пробкой плотно закрывают отверстие. Вместо пробки можно использовать обычную чистую тряпку.

Серу можно купить в интернете либо в винном магазине. Это вещество продается в виде порошка или таблеток (масса 2-10 гр). При окуривании дубовой бочки следует проявить аккуратность, следя, чтобы сера не попала внутрь емкости, иначе в последующем вкус напитка будет испорчен. При расчете количества серы для закладки в чашу ориентируются на такое соотношение: на каждые 10 литров объема бочки используют 1 грамм вещества. Спустя месяц бочку проверяют, и, если запах серы ослабнет, процедуру окуривания повторяют.

После обработки серой дубовую бочку хранят в прохладном месте, минимальное значение влажности в котором составляет 75%. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Такие условия позволят бочке из дуба сохранить естественную влажность и структуру древесины. Если нарушено хотя бы одно из условий хранения, увеличивается риск рассыхания бочки. При хранении емкости в неблагоприятных условиях, ее нужно залить водой, в которой предварительно растворяют консерванты.


Чем заполнить дубовую бочку для хранения?

Используется один из следующих вариантов:

  • Раствор серной кислоты (достаточно 1%-ного), периодически воду нужно подливать;

  • Вода, в которую добавлен порошок лимонной кислоты, пиросульфита калия. Компоненты добавляют из расчета 2 гр. пиросульфита и 1 гр. «лимонки» на литр воды. Регулярно в дубовую бочку необходимо подливать воду, а раз в год раствор полностью заменяют новым.


Особенности хранения дубовой бочки после солений

Емкость, в которой ранее хранились соленые продукты, сначала моют в холодной воде, после чего ее тщательно чистят щеткой с использованием соды и горячей воды. Далее бочку моют горячей водой, пока остатки соды не будут удалены полностью. Для охлаждения емкость еще раз обдают холодной водой и оставляют на сушку.

Пустые чистые бочки из дуба хранят в прохладном помещении с уровнем влажности минимум 75%. При таких условиях в древесине бочки сохранится естественная влажность и структура. Если подходящего помещения для хранения бочек нет, процесс рассыхания древесины регулируют с помощью воды, которой наполняют емкость на определенное время. Нужно следить за состоянием воды, чтобы не допустить ее протухания. Можно положить в воду кремень, а саму дубовую бочку держат вдали от солнечного света, периодически меняя в ней воду.




Как хранить новую дубовую бочку до начала ее использования

Новую бочку из дуба, которая ближайшее время не будет эксплуатироваться, хранить следует в полиэтилене. Такой способ хранения пригоден лишь для емкости, в которой еще не было жидкости, т.е. она абсолютно сухая. Полиэтилен сохраняет влажность древесины, а при отсутствии контакта с жидкостью в бочке не будут развиваться микроорганизмы.


Важно! 
Повторимся еще раз: храниться дубовые бочки должны во влажном прохладном помещении (75% - это минимальное значение влажности), что позволит сохранить естественную влажность древесины. При несоблюдении этого условия бочка будет рассыхаться. Для профилактики грибковых очагов помещение регулярно проветривают. Ни в коем случае бочки из дуба нельзя ставить на землю – используйте подставки, бруски, настилы.

Подберите что-нибудь из новинок:

Контакты

Россия, г. Москва, Витебская улица, 9,

стр. 15 (территория завода "ИСКОЖ")

Тел.: 8 (499) 702-49-03, 8 (926) 880-04-70

E-mail: info@vsebochki.ru

Наши преимущества:
Только отборное натуральное сырье
Качественное выполнение работы
Доставка в любой город
Дополнительные услуги
Широкий ассортимент продукции
Выполняем нестандартные заказы
РАБОТЫ НАШИХ МАСТЕРОВ:

×
Есть вопросы?
Мы перезвоним Вам!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности

×

Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности

×

Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности

×

Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности